Churrasco Perfeito

Aprenda a preparar a receita de vinagrete para churrasco

outubro 4, 2018
vinagrete
Tempo de leitura 6 min

Cada região do Brasil tem a sua receita de vinagrete com algum toque diferente, mas a base é sempre a mesma. Alguns poucos ingredientes fazem desse molho — conhecido também como molho à campanha — um dos acompanhamentos obrigatórios em qualquer churrasco e sempre bem-vindo no dia a dia.

O vinagrete é muito popular, versátil e prático. Tem um sabor levemente ácido e harmoniza perfeitamente com as receitas salgadas, podendo ser servido com arroz, todos os tipos de carnes, pães, farofas e saladas. Ele também é um excelente aliado da saúde, pois a combinação do tomate com a cebola deixa o prato muito nutritivo.

Quer saber mais sobre esse molho tão conhecido em nosso país? Continue a leitura, pois vamos explicar alguns detalhes sobre ele!

Por que o vinagrete faz bem à saúde?

Esse molho, além de prático, é considerado bastante saudável, por ser preparado somente com ingredientes naturais. Assim, pode substituir perfeitamente os molhos industrializados. Confira abaixo os principais benefícios que ele traz para sua saúde:

  • previne o envelhecimento: o tomate e o vinagre de maçã são ricos em antioxidantes, que controlam as ações dos radicais livres e retardam o envelhecimento precoce das células do corpo;
  • melhora o funcionamento do intestino: as cascas do pimentão e do tomate são compostas de fibras alimentares que ajudam a facilitar o desempenho do intestino. Prevenindo, assim, a constipação e a prisão de ventre;
  • fortalecem o sistema imunológico: a cebola, o pimentão e o tomate são ótimas fontes de vitamina C, que garantem a manutenção do nosso organismo, afastando gripes e resfriados;
  • faz bem para o coração: a junção desses ingredientes torna o molho rico em ácido graxo e ômegas 3, 6 e 9, o que ajuda no funcionamento do músculo cardíaco e diminui os riscos de infarto, AVC e derrame.

Como fazer essa receita em casa?

Gostou dos benefícios que o vinagrete traz para saúde? Então, garanta o sucesso do seu churrasco com essas receitas saborosas e práticas.

Receita de vinagrete tradicional

Ingredientes

  • 5 tomates;
  • 2 cebolas;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1/3 xícara de chá de vinagre;
  • 1 xícara de chá de azeite;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubos bem pequenos. Corte também as cebolas da mesma forma. Em um recipiente, misture bem o vinagre e o azeite. Em seguida, junte o tomate, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente a salsinha por último. Vá dosando a acidez e os temperos conforme o seu paladar.

Se quiser um molho mais líquido, sem alterar o sabor, adicione um pouco de água gelada. Cubra o recipiente com uma tampa ou papel filme e deixe a mistura na geladeira por cerca de 1 hora antes de servi-la. O molho de vinagrete pode ser conservado por, no máximo, 3 dias em refrigeração. A receita rende em torno de 20 porções e leva, em média, 20 minutos para ser preparada.

Receita de molho de vinagrete com pimentão

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite extravirgem;
  • 1 colher de sobremesa de cebola roxa;
  • 1 colher de sobremesa de pimentão;
  • 1 colher de sobremesa de tomate;
  • 1 colher de sobremesa de cheiro-verde;
  • água para completar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

Pique a cebola, o pimentão e o tomate em pequenos cubos. Coloque-os em uma vasilha e acrescente o vinagre, o azeite e o sal. Vá misturando e acrescentando a água até tampar todos os ingredientes.

Receita de vinagrete especial para churrasco

Ingredientes

  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • ½ suco de limão;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite;
  • sal, salsinha e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Corte a cebola, o tomate e o alho em pequenos pedaços. Coloque-os em uma vasilha e acrescente o suco de limão, o vinagre, o azeite e o tempero. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.

Quais são as dicas para fazer um vinagrete perfeito?

Assim como em toda receita, existem alguns truques para agradar a todos:

  • utilize tomates firmes, no entanto, inclua alguns mais maduros para deixar o seu molho encorpado;
  • apesar de se chamar “vinagrete”, o sabor predominante deve ser o do azeite, portanto, não exagere na quantidade de vinagre;
  • substitua a salsinha por cheiro-verde ou coentro, conforme a sua preferência;
  • para manter o frescor da erva aromática, antes de picar, lave e espere secar;
  • o corte dos legumes faz a diferença. Devem ser pedaços bem pequenos, e os de cebola precisam ser um pouco menores do que os de tomate;
  • faça o vinagrete com antecedência, para que os temperos entranhem bem nos legumes.

Quais são as variações para sair do básico?

Se você costuma fazer churrasco para reunir a família e os amigos, uma hora ou outra pode tentar variar e incrementar um pouco a sua receita de vinagrete. Sugerimos alguns ingredientes que acrescentam personalidade ao molho:

  • pimentão picado (variar os tipos deixará o prato colorido);
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas;
  • 1/3 de xícara de pimenta dedo-de-moça picada com semente (para quem gosta de molhos picantes);
  • repolho picado bem fininho;
  • cebola branca, em vez da roxa;
  • milho-verde;
  • ervas finas, para dar uma personalidade ao seu vinagrete;
  • 1 colher (sopa) de mostarda.

Quais são as recomendações de consumo?

Se você for preparar somente um prato de refeição, recomendamos colocar até quatro colheres de sopa do vinagrete. Essa quantidade já é suficiente para deixar a comida ainda mais saborosa. Evite o excesso, principalmente para as pessoas que são hipertensas, pois esse molho tem sódio. Já os alérgicos a algum ingrediente devem evitar o consumo.

Como servir os convidados?

O churrasco ou o almoço de domingo são momentos de descontração e confraternização. Por esse motivo, o melhor tipo de serviço para esse evento é o self-service. Monte uma mesa com todos os acompanhamentos, como o arroz, a farofa, o pão de alho, os molhos, os frios e as saladas diversas. Depois, deixe que os convidados se sirvam à vontade.

Viu como é simples fazer a receita de vinagrete? Mas não esqueça: pense em, pelo menos, três tipos de acompanhamentos e inclua um carboidrato. Ótimas opções são o arroz branco ou integral, o pão francês e a farofa. Por fim, destacamos que esse molho pode ser sim uma excelente opção para ter uma festa elegante! Somente avalie como tudo será servido.

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