Churrasco Perfeito

Aprenda a preparar a receita de vinagrete para churrasco

outubro 4, 2018
Tempo de leitura 3 min

Cada região do Brasil tem a sua receita de vinagrete com algum toque diferente, mas a base é sempre a mesma. Alguns poucos ingredientes que fazem desse molho —  conhecido também como molho à campanha — um dos acompanhamentos obrigatórios em qualquer churrasco.

O vinagrete é muito versátil, de sabor levemente ácido, acompanha perfeitamente todos os tipos de carnes, inclusive aves e peixes, além de pães e saladas. E por ser preparado somente com ingredientes naturais, é muito saudável e nutritivo. Substitui perfeitamente os molhos industrializados.

Garanta o sucesso do seu churrasco com essa receita de vinagrete saborosa e mais algumas dicas.

Receita de vinagrete tradicional

Tempo de preparo: 20 min (+1h de descanso).

Rendimento: 20 porções.

Ingredientes

  • 5 tomates;
  • 2 cebolas;
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha picadas;
  • 1/3 xícara (chá) de vinagre;
  • 1 xícara (chá) de azeite;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubos bem pequenos. Corte também as cebolas da mesma forma. Em um recipiente misture bem o vinagre e o azeite. Em seguida, junte o tomate, a cebola, o sal e a pimenta do reino. Acrescente a salsinha por último.

Vá dosando a acidez e os temperos conforme o seu paladar. Se quiser um molho mais líquido, sem alterar o sabor, adicione um pouco de água gelada. Cubra o recipiente com uma tampa ou papel filme e deixe na geladeira por aproximadamente 1 hora antes de servir.

O molho de vinagrete pode ser conservado por, no máximo, 3 dias em refrigeração.

Dicas para um vinagrete perfeito

Assim como em toda receita, existem alguns truques para agradar a todos:

  • utilize tomates firmes, no entanto inclua alguns mais maduros para deixar o seu molho encorpado;
  • apesar de se chamar “vinagrete” o sabor predominante deve ser o do azeite, portanto não exagere na quantidade de vinagre;
  • substitua a salsinha por cheiro verde ou coentro, conforme a sua preferência;
  • para manter o frescor da erva aromática, antes de picar, lave e espere secar;
  • o corte dos legumes faz a diferença. Devem ser pedaços bem pequenos e os de cebola um pouco menor do que os de tomate.

Variações para sair do básico

Se você costuma fazer churrasco para reunir a família e amigos, uma hora ou outra pode buscar variar e incrementar um pouco a sua receita de vinagrete. Sugerimos alguns ingredientes que acrescentam personalidade ao molho:

  • pimentão picado (variar os tipos deixará o prato colorido);
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas;
  • 1/3 de xícara de pimenta dedo-de-moça picada com semente (para quem gosta de molhos picantes);
  • repolho picado bem fininho;
  • substituir a cebola branca pela roxa;
  • 1 colher (sopa) de mostarda.

Como servir os convidados

Churrasco é um momento de descontração e confraternização. Por esse motivo, o melhor tipo de serviço para esse evento é o self-service. Monte uma mesa com todos os acompanhamentos e deixe que os convidados se sirvam.

Viu como é simples a receita de vinagrete? Mas não se esqueça, pense em, pelo menos, três tipos de acompanhamentos e inclua um carboidrato. Ótimas opções são o arroz branco ou integral, pão francês e farofa.

E para deixar seu churrasco ainda mais completo, não deixe de ler nosso post sobre a preparação da salada italiana com pão de alho. Confira!

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