Dicas

Carne boa e barata para churrasco? 4 dicas para se divertir e economizar!

setembro 18, 2019
Tempo de leitura 6 min

O churrasco é uma das confraternizações mais amadas e preferidas do povo brasileiro, não é mesmo? Reunir a família e amigos para jogar conversa fora, assistir ao jogo do seu time ou simplesmente para saborear um bom churrasco, é sempre sensacional.

No entanto, ir ao supermercado atrás de opções de carnes é um caminho que não tem fim. No açougue, então, se depender do vendedor, você acaba por levar o boi inteiro para assar. Nesse sentido, o ideal é buscar ajuda de quem realmente entende, para orientar a compra da carne adequada.

Contudo, com o preço salgado dos cortes, a melhor opção é um churrasco mais em conta. Não ter dinheiro para uma picanha, nunca foi desculpa para deixar de chamar os amigos para um dia de música, diversão e fartura. Pois, a qualidade de uma carne de churrasco não está, necessariamente, ligada ao preço, mas a sua correta manipulação e aproveitamento. Então, como escolher carne boa e barata para churrasco?

Pensando nos churrasqueiros de fim de semana, preparamos 4 dicas para você comer, se divertir e economizar. Acompanhe!

1. Vá além das carnes nobres

Para fazer com que o churrasco seja perfeito, é preciso escolher as carnes certas, que ficarão mais saborosas com o tipo de cocção utilizada. Separamos 8 tipos de carnes que ficam perfeitas para o churrasco.

Picanha

A mais pedida de todos os churrascos. A picanha é apetitosa, suculenta e tem um sabor incomparável. Pode ser temperada com sal grosso ou com outros condimentos, como pimenta-do-reino, ou mesmo, sal comum.

Para deixá-la realmente apetitosa, é preciso selar antes de começar a assar. Para isso, deixe a carne próxima do fogo por alguns minutos, girando até que cada lado perca o tom avermelhado. Depois disso, é necessário aquecê-la novamente, deixando que asse até o ponto desejado. Essa selagem faz com que a carne fique muito mais suculenta e saborosa.

Costela

A costela é uma iguaria única. Com aparência, sabor e corte inconfundíveis, ela é uma atração à parte. Se você busca levar algo de qualidade e de preço acessível para o seu churrasco, não dá para abrir mão dessa carne.

Com um sabor indescritível, a costela, seja de boi ou de porco, é uma carne que sempre é destaque nos churrascos. Por ter fibras grossas e compridas, seu tempo de cozimento é mais longo, no entanto, aceita desde temperos mais elaborados, como o barbecue, até o sal grosso puro e simples.

Fraldinha

Leve e com pouca gordura. A fraldinha é realmente uma carne muito saborosa e menos pesada, sendo bem legal para servir nos churrascos em que a galera fitness marca presença. As fibras mais longas, que ela tem, fazem com que a carne fique bem macia e muito saborosa. O preço da fraldinha também é mais acessível, o que faz com que ela seja uma opção perfeita, sem pesar no bolso e trazendo qualidade para o churrasco.

Contrafilé

O contrafilé também pode ser encontrado com o nome de lombo desossado ou filé curto. Geralmente, ele é servido mal passado. Para os apreciadores da carne sangrando, essa é a pedida ideal, já que fica macia e com o sabor acentuado.

Maminha

Assim como a picanha, a maminha é uma carne com bastante concentração de gordura, sofrendo também as influências positivas que essa característica oferece, maciez e suculência. Para manter essas características, é importante cortar as fatias em tiras, contra as fibras da carne, caso contrário ela pode enrijecer. O grande ápice da maminha é por ela ser uma carne mais acessível, que entrega muita qualidade e sabor, o que torna uma opção com ótima relação custo-benefício.

Alcatra

A alcatra em peça inteira pode ser dividida em três partes: a picanha, a maminha e o miolo da alcatra. O miolo, como o próprio nome indica, fica bem no centro dessa carne. Essa parte, em especial, é uma das ótimas opções de carnes para churrasco. Pois, além de macia, tem bem menos gordura que a picanha, ou seja, é saudável e igualmente saborosa, sendo mais acessível.

Cupim

O cupim é a carne encontrada logo atrás do pescoço do boi. É uma carne consistente e fibrosa, que tem um sabor muito peculiar. O cupim costuma ser servido junto de pratos e entradas, como risotos e saladas. A carne, apesar de ser bastante popular para churrascos, precisa de algum tempo para ser assada até o ponto ideal para consumo.

Linguiças

Muito versátil e acessível, as linguiças suínas se tornam opções coringas para complementarem o churrasco. Feitas, em regra, de carne de porco com adição de temperos e condimentos, podem ser encontradas nas versões picante ou tradicional.

Asinhas de frango

São sempre bem-vindas nos churrascos. Elas fazem sucesso principalmente entre as crianças, por conta de seu sabor delicado e da sua forma crocante. Por isso, considere temperos mais leves e até agridoces para essa carne. Sua grande vantagem é a de absorver bem qualquer tipo de tempero. As asinhas de frango podem ser assadas no forno, na grelha e, até mesmo, no espeto.

2. Faça uma média de gastos

Tenha em mente quantas pessoas vão aparecer e não saia comprando, como se não houvesse amanhã. Calcule a quantidade de carne, comida e bebida por pessoa. Há até aplicativos que ajudam a fazer a conta e facilitam o cálculo.

Outra possibilidade é fazer reservas de alguns itens, como carvão e bebidas. Fique sempre de olho nas promoções do supermercado e aproveite para adquirir produtos mais baratos. Se encontrar promoções, veja se compensa o investimento e se bobear, já compre para deixar reserva para o próximo encontro.

Há também a possibilidade de rachar a conta. Não é desconfortável pedir para os amigos racharem a conta, ou mesmo, para cada um assumir a responsabilidade de levar algo, como uma bebida, por exemplo. O desconfortável é fechar o mês no vermelho, por não ter feito contas corretas que coubessem no orçamento.

3. Invista em aperitivos e acompanhamentos

Além da carne, todo churrasco, que se preze, conta com deliciosos acompanhamentos. Aposte neles para baratear a seu evento. Listamos algumas opções:

  • capriche em uma farofa especial;
  • legumes assados são uma boa opção;
  • saladas, em geral, são indispensáveis;
  • ofereça o torresmo como entrada;
  • invista no pão de alho, considerado umas das melhores “carnes” do churrasco.

4. Ofereça opções

Atender a todos os convidados deve ser a prioridade de um bom churrasqueiro. Pensar em versões vegetarianas, ou mesmo, opções para pessoas que tenham restrições alimentares, pode demonstrar uma atenção especial na hora de receber os convidados. Seja por gosto pessoal ou apenas para sair do tradicional, muito se pode fazer com um churrasco que não leva carne, inclusive, para economizar e inovar as opções existentes.

Portanto, apesar de menos apreciadas, escolher carnes menos usuais é uma maneira de fazer um bom churrasco gastando pouco e mantendo a qualidade. Carne boa e barata para churrasco é associada à ideia de refinamento próprio, inovação e sabor característico. Logo, a dica é acertar no corte, temperar com cuidado e se atentar ao ponto. Assim, carnes comuns se tornam opções versáteis de suculência e maciez.

Você curtiu este post? Então, continue com a visita em nosso blog, leia mais e descubra as 4 carnes exóticas para você impressionar em seu churrasco. Aproveite!

Você também pode gostar

Sem comentários

Deixe um comentário

Scroll Up