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Farofa para o natal: confira 4 receitas especiais e criativas!

dezembro 20, 2019
família reunida na ceia de natal
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O Natal está chegando, e é normal que as famílias fiquem sem saber qual prato preparar nessa data especial. A farofa é uma excelente aliada nesse momento, por ser uma receita simples e que fica deliciosa se combinada com outros ingredientes. Ela é um acompanhamento que se adapta a praticamente todos os preparos culinários.

Confira abaixo as principais receitas de farofa para o natal e entenda por que ela virou tradição nessa época!

1. Farofa com banana-da-terra

Ingredientes

  • 4 bananas-da-terra maduras;
  • 150g de manteiga;
  • 1 cebola picada;
  • 1 xícara de farinha de mandioca torrada;
  • 500ml de óleo.

Modo de preparo

Pique as bananas e frite-as em óleo bem quente. Coloque-as no papel absorvente para retirar todo o excesso de óleo. Enquanto isso, refogue a cebola na manteiga em outra panela. Depois adicione a banana, a farinha e o sal a gosto.

2. Farofa com frutas

Ingredientes

  • 250g de farinha de mandioca;
  • 100g de manteiga;
  • 200g de cebola picada;
  • 150g de bacon picado em cubos;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • ¼ abacaxi pequeno cortado em cubos;
  • 50g uvas-passas pretas;
  • 50g uvas-passas brancas;
  • 2 mangas picadas em cubos;
  • 2 bananas picadas em cubos;
  • sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto.

Modo de preparo

Coloque metade do abacaxi e ¼ da manteiga em uma frigideira grande e com fundo grosso. Deixe dourar e coloque metade das uvas-passas. Vá mexendo aos poucos até que as frutas fiquem bem douradas e o caldo tenha secado. Coloque em um recipiente aquecido e repita a operação com o restante do abacaxi e uvas-passas. Guarde no mesmo local do primeiro preparo. Na mesma frigideira, frite o bacon com mais ¼ da manteiga até ele ficar dourado. Acrescente a cebola e o alho e continue refogando até que tudo fique dourado. Coloque o restante da manteiga e farinha de mandioca e refogue até ficar crocante. Tire do fogo, junte com o abacaxi e uvas-passas aquecidos, a manga, a banana e a salsinha. Tempere com pimenta-do-reino e sal a gosto.

3. Farofa na manteiga com bacon

Ingredientes

  • 500g de farinha de mandioca;
  • 400g de bacon em pedaços pequenos (retire a gordura, aquela da parte branca);
  • 1 tomate picado;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 pimentão picado;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 colher de azeite;
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela bem quente, coloque o azeite e a gordura do bacon. Deixe fritar até dourar. Adicione os pedaços do bacon e frite até dourar também. Retire-o da panela e deixe esfriar. Nessa mesma panela, frite o alho e a cebola. Depois, coloque o tomate, pimentão, cebola, sal e pimenta-do-reino. Adicione a farinha e o bacon. Misture bem até que fique úmida. Acrescente o cheiro verde picado.

4. Farofa com lagosta e camarão

Ingredientes

  • 3 caudas de lagosta;
  • 10 camarões rosa;
  • 300g de farinha de mandioca;
  • 1 cebola média picada;
  • suco de um limão e meio;
  • azeite;
  • cominho;
  • tomilho;
  • noz-moscada;
  • alecrim verde;
  • salsinha;
  • flores comestíveis;
  • sal e pimenta branca a gosto.

Modo de preparo

Fatie a lagosta em pequenos cubos e tempere com suco de um limão, noz-moscada e salsinha. Reserve e deixe descansar por 15 minutos. Depois, doure-a em uma frigideira e reserve. Pegue o camarão fresco e limpe-o. Tempere com cominho, tomilho, sal, alecrim verde e suco de meio limão. Deixe descansar por 10 minutos. Após, coloque em uma frigideira, doure e reserve. Na mesma frigideira, doure a cebola no azeite. Acrescente a farinha, tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe o fogo baixo e mexa com uma colher de pau. Coloque o camarão e a lagosta e vá mexendo delicadamente. Adicione a salsinha e decore com as flores comestíveis.

Viu como existem receitas deliciosas de farofa para fazer no natal? Ela é um acompanhamento simples de fazer, versátil e delicioso. Além disso, você pode usar a farofa irresistível da Santa Massa no preparo de todas essas receitas. Pois ela é supercrocante, feita com óleo de coco e pedaços de cebola.

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